ケトジェニックな食生活を応援します。

KETO-BAKEってどんな味?

こんにちは。
KETO-BAKE®︎です。

わたしが作っているケトジェニックな焼菓子、KETO-BAKE®︎はどんな味なのか、興味を持ていただいている方もいらっしゃると思いますので、ご紹介させていただきます。

目次

ひと口目の印象は「柔らかい」

低糖質で小麦粉やお砂糖不使用の焼菓子って、”硬い” ”モソモソしている” といった印象をお持ちの方が多いと思います。

KETO-BAKE®︎を試食していただくと最初に驚かれるのが「柔らかい!」という点。
この「柔らかい」が一番の特徴です。

ここまで柔らかく仕上げるのに・・・結構時間をかけて改良しました。

小麦を使ったお菓子を食べ慣れている人も、違和感なく食べていただけるように・・・
そんな思いで、できるだけ抵抗感を感じずに、食べやすく、柔らかくしました。

次によく聞く印象の言葉は「しっとりしている」というご感想で、
これはたっぷり使ったココナッツオイルの効果。
生地全体が優しい口当たりになるようお作りしています。

今のところフレーバーは3種類。
抹茶アールグレイスパイシーチャイ のそれぞれの特徴は・・・

【抹茶】
ふわっとした食感で、濃厚なのに爽やかな抹茶の香りが広がり、ほんのり後味に甘みを感じます。香料などの添加物を使用しない有機の抹茶を使用、粉だけでなく丁寧に点てた茶液も練り込んでいます。自然な優しい甘さとお茶の香りをお楽しみください。

【アールグレイ】
香り高い有機スパイス等を取り扱うエヌ・ハーベスト様の有機アールグレイ茶葉を使用。
ベルガモットのいい香りが鼻に抜け、爽やかな風味を感じます。
細かく砕いた茶葉をそのまま生地に練り込み、茶葉本来の香りをお楽しみいただけます。生地には茶液を練り込み、アールグレイの香りと味をさらに感じられるよう仕上げました。
甘さ控えめの優しい味と、香りを楽しむ焼菓子です。

【スパイシーチャイ】
ジンジャーやシナモンなどのスパイスがしっかり感じられる本格的なチャイの味を再現。
ブレンドされているスパイスは全て有機なだけあって、香りが高く刺激もしっかり。
特にジンジャーのピリッとした辛さが舌に心地よい刺激を与えます。
ミルキーでほんのり甘い絶妙な味のバランスに仕上げました。
食べた後に鼻に抜けるマサラチャイの香りをお楽しみいただけます。
アールグレイ同様、こちらもエヌ・ハーベスト様のチャイスパイスを使用。
お仕事や勉強の休憩時間にスパイスの香りで脳の疲れを癒してください。

3種類それぞれのフレーバーとして使っている材料は、全て有機のものを使用し、素材そのものの味と高い香りをお楽しみいただけるのが、KETO-BAKE®︎のこだわりです。

左からスパイシーチャイ、抹茶、アールグレイ

お菓子を食べたい!でも糖質が気になる・・・
そう思っている方、増えてきました。
数年前に比べて、低糖質なスイーツもたくさん見かけるようになり、スイーツもバラエティにとんだ食材で作ったものが出てきました。

その中から、自分の体調を見極めたり、体質にあった食品を見つけることは本当に難しいことですが、
それぞれの食材の特性と、血糖やアレルギーなど個々の体の特性とうまく合わせ、取り入れることをもう少し簡単にできる世の中になったらいいなぁと。
そしてこれからもっと、たくさんの中からそういった視点で選べるような世の中になったらいいなぁと、
わたし個人的にはそんなふうに願っています。

食べるものから体調を整えていく、そしてそれが美味しいと最高、ですよね。

わたしもそんなことのお役に立てればと、これからも商品開発、レシピの追求を続けていこうと思っています。

目次